empty
25.03.2025 08:22
Иена в свободном падении – сколько еще до дна?

Иена, которая еще совсем недавно была востребованной как надежная "тихая гавань", на этой неделе внезапно утратила свою привлекательность. Сегодня утром она упала до 3-недельного минимума против доллара, продолжив вчерашнее падение. Инвесторы массово покидают японскую валюту, делая ставки на рискованные активы, и на это есть сразу несколько причин. Но что именно заставляет их разворачиваться спиной к JPY и как долго это продлится? Давайте разбираться.

Почему иена больше не нужна?

Вчера иена стала лидером падения среди основных валют, рухнув против доллара более чем на 0,8% и достигнув в моменте самой низкой с 3 марта отметки 150,75. А сегодня она обновила минимумы, протестировав уровень 150,94.

Текущая распродажа иены обусловлена массовым бегством инвесторов из защитных активов в рискованные инвестиции, и на это есть несколько важных причин.

Начнем с самой главной. На старте недели рынок захлестнула мощная волна оптимизма на фоне смягчения риторики Дональда Трампа по тарифам.

В выходные стало известно, что президент США планирует запустить более узкую и целенаправленную программу взаимных тарифов, которые должны вступить в силу 2 апреля.

Это породило надежду на то, что новый виток протекционизма будет менее разрушительным для мировой экономики, чем предполагалось ранее.

Логично, что на фоне подобных заявлений инвесторы устремились к более рискованным активам, что ослабило спрос на японскую валюту.

Идем дальше. Также на этой неделе рынки позитивно отреагировали на сообщения о завершении переговоров между делегациями США и России. По данным российских государственных СМИ, уже сегодня может появиться совместное заявление, касающееся попыток достижения соглашения о прекращении огня в Черном море.

Учитывая, что мировые конфликты традиционно усиливают спрос на защитные активы, надежда на деэскалацию ситуации вызвала обратную реакцию – стремительный отток капиталов из иены.

И наконец, дополнительное давление на японскую валюту оказали новости из Китая. Вчера в прессе появились сообщения о том, что китайское правительство рассматривает возможность расширения многомиллиардной программы субсидирования, включая сферу услуг, чтобы стимулировать внутреннее потребление.

Такие перспективы еще больше укрепили оптимизм инвесторов в отношении второй по величине экономики мира и, соответственно, глобального роста, что также ослабило позиции иены как валюты-убежища.

Что еще усугубляет положение иены?

Одним из ключевых факторов, который продолжает оказывать давление на японскую валюту, является подъем доходности 10-летних облигаций США.

Вчера доходность этих бумаг подскочила на 8,3 б. п., достигнув уровня 4,335%. Это самый высокий показатель за последние несколько недель, что автоматически увеличило привлекательность американского доллара по сравнению с иеной.

Рост доходности Us Treasuries был вызван положительными данными по американской экономике. В частности, предварительные данные S&P Global по индексу деловой активности в производственном секторе США показали улучшение экономической активности.

В марте сводный индекс, который включает в себя показатели как производственного сектора, так и сектора услуг, вырос с февральского значения 51,6 до 53,5. Любопытно, что основной вклад в этот рост внес сектор услуг.

– В целом сфера услуг является гораздо более важным компонентом экономики США, поэтому я воспринимаю это как очень хорошую новость, – отметил аналитик Адам Баттон.

Если в США экономическая активность усиливается, то в Японии все выглядит далеко не так радужно. Согласно предварительным данным, опубликованным в понедельник, индекс деловой активности в производственном секторе Японии от Au Jibun Bank снизился с 49,0 в феврале до 48,3 в марте. Это минимальный показатель с марта 2024 года, что также означает продолжение 9-месячного периода спада.

Сектор услуг, который ранее оставался ярким пятном в экономике Японии, также продемонстрировал негативную динамику, сократившись впервые за последние пять месяцев. Более того, общий прогноз деловой активности опустился до минимального уровня с августа 2020 года.

Какие дальнейшие перспективы JPY?

В краткосрочной перспективе иена, вероятно, останется под давлением, особенно на фоне рыночного оптимизма и ожиданий относительно мягкой тарифной политики США.

Отказ инвесторов от активов-убежищ в пользу более рискованных инструментов уже привел к снижению показателей подразумеваемой волатильности по защитным валютам.

В частности, вчера месячный предполагаемый объем продаж по паре доллар-иена снизился десятый день подряд до 9,48%, что стало самым продолжительным падением с декабря 2019 года.

Это свидетельствует о том, что участники рынка больше не ожидают серьезных потрясений, связанных с тарифами, и закладывают в цену сценарий смягчения позиции Белого дома. Такой настрой, вероятно, продолжит оказывать давление на иену вплоть до 2 апреля, когда планируется объявление новых тарифов.

Тем не менее существуют факторы, которые могут поддержать японскую валюту. Опубликованный вчера протокол январского заседания BOJ показал, что большинство членов комитета повысили вероятность достижения целевого уровня инфляции в 2%. Также на встрече они обсуждали возможные темпы дальнейшего повышения ставок.

Кроме того, в минувший понедельник председатель Банка Японии Кадзуо Уэда подтвердил готовность скорректировать денежно-кредитную политику, если целевой уровень инфляции будет достигнут.

Таким образом, если риторика Банка Японии станет более жесткой, а ожидания повышения ставок усилятся, это может временно замедлить падение иены.

Однако пока внимание рынков сконцентрировано на предстоящих пошлинах США, японская валюта, вероятно, продолжит снижаться, особенно если Вашингтон подтвердит свою мягкую позицию относительно тарифов.

Что делать трейдерам?

С учетом текущих фундаментальных факторов продажа иены выглядит более предпочтительным сценарием, тогда как ее покупка в краткосрочной перспективе выглядит крайне рискованно. Это подтверждает и техническая картина.

Прорыв выше психологически важной отметки 150,00 и усиливающаяся положительная динамика осцилляторов на дневном таймфрейме являются важными сигналами для быков.

Ближайшая цель покупателей – ключевой уровень 151,00. Ее прорыв откроет быстрый путь к месячному максимуму 151,30, преодоление которого должен усилить восходящий тренд.

С другой стороны, падение котировки ниже уровня 150,00 может подтолкнуть пару к промежуточной поддержке 149,30–149,25, а затем к ключевой зоне 149,00 и далее к 148,70–148,65. Если продавцам удастся продавить цену ниже этих уровней, это укажет на исчерпание недавнего роста и станет сигналом к более глубокой коррекции.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Алена Иванницкая
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Инфляция и Пауэлл тормозят – Трамп недоволен. Календарь трейдера на 15–16 мая

Американский фондовый рынок завершил вторник на мажорной ноте, благодаря замедлению инфляции и надеждам на торговое перемирие между США и Китаем. Индекс S&P 500 подскочил на 1%, превысив важный технический рубеж

Светлана Радченко 23:38 2025-05-13 UTC+2

EUR/USD. Доллар теряет иммунитет, а евро получает второе дыхание

Новые цифры по инфляции сбили доллар с курса, а так все хорошо шло. Возможно, это был небольшой эмоциональный порыв. Посмотрим, есть ли у американской валюты шанс на продолжение роста? Американский

Анна Зотова 17:33 2025-05-13 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 13.05

Акции Citigroup демонстрируют уверенный рост после закрепления над ключевыми техническими уровнями, что сигнализирует о возможности дальнейшего движения вверх. Участники рынка рассматривают бумаги банка как перспективные на фоне стабилизации финансового сектора

Екатерина Киселева 12:19 2025-05-13 UTC+2

NRG Energy на взлёте после сделки на $12 млрд — новые игроки в энергетике?

Индексы растут: Dow 2,81%, S&P 500 3,26%, Nasdaq 4,35% Акции превосходят безопасные активы из-за торговой разрядки Apple растет на фоне сообщения о рассмотрении повышения цен на iPhone Шкала страха Уолл-стрит

Глеб Франк 12:05 2025-05-13 UTC+2

«Пикирующий» биткоин: сначала – покорение вершины, затем – откат. Выгода от сделки между КНР и США

В понедельник, 12 мая, цена биткоина превысила отметку $104 000, а в моменте достигла пика в $105 000. Однако в дальнейшем первая криптовалюта продемонстрировала снижение. Кроме того, немаловажную роль

Лариса Колесникова 10:19 2025-05-13 UTC+2

Тарифная оттепель: США и Китай жмут руки, а доллар – на газ

США и Китай подписали долгожданное соглашение, которое, если верить заголовкам, должно спасти глобальную экономику от рецессии. Рынки ликуют, доллар укрепляется, но за ширмой бурного оптимизма кроется череда вопросов

Алена Иванницкая 07:32 2025-05-13 UTC+2

Торговая сделка или ловушка для евро? Почему курс EUR/USD может уйти в затяжное пике

Неделя началась с распродажи евро, и все – из-за неожиданного поворота в торговой геополитике. Новости о временной «разрядке» между США и Китаем стали катализатором масштабного сдвига настроений на валютном рынке

Анна Зотова 17:04 2025-05-12 UTC+2

Европейский рынок газа и нефти: кризис, оптимизм и новые возможности для трейдеров

В Европе в последнее время наблюдается интересная ситуация на энергетических рынках: сжиженный газ поступает в газотранспортную систему рекордными темпами, но закачка в подземные хранилища идет медленнее, чем обычно. Это создает

Наталья Андреева 15:45 2025-05-12 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 12.05

Фондовые индексы США демонстрируют рост на фоне оптимизма, связанного с возможным прогрессом в торговых переговорах между Вашингтоном и Пекином. Инвесторы надеются на достижение договоренностей, которые могут снять часть напряженности

Екатерина Киселева 12:07 2025-05-12 UTC+2

Надежда на торговый мир: как переговоры США и Китая встряхнули европейские биржи

Рынки растут: США и Китай сближаются в торговых переговорах. UniCredit в плюсе: прибыль выше ожиданий, прогноз повышен Фармацевтика слабеет: акции крупных компаний просели на 1–5%. Фьючерсы растут: инвесторы настроены оптимистично

Глеб Франк 11:09 2025-05-12 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.